Novos conteúdos e novas habilidades para a área de Matemática e suas Tecnologias - Reis, Simone Regina dos; Barichello, Leonardo; Mathias, Carmen Vieira (Revista Internacional de Pesquisa em Educação Matemática, 2021)
No âmbito escolar, entender de políticas públicas torna-se obrigatório, pois constantemente gestores e educadores são surpreendidos por políticas educacionais que regem toda a estrutura escolar. Com isso, são necessárias reflexões e discussões sobre a construção, abordagem e implementação de tais políticas nas escolas públicas. Nesse cenário, um grupo de professores universitários, pesquisadores e professores em atuação na educação básica está elaborando um material didático destinado ao ensino e aprendizagem de matemática, que esteja em consonância com a Base Nacional Comum Curricular (BNCC) e o Novo Ensino Médio (NEM). Assim, o objetivo desse texto é apresentar reflexões realizadas ao elaborar dois capítulos desse material e discutir alguns dos princípios norteadores e características gerais de dois capítulos do referido material. Um dos capítulos é destinado ao ensino e aprendizagem de projeções cartográficas e o outro a introdução ao pensamento computacional no ensino médio. Quanto ao pensamento computacional, destaca-se que da forma como está proposto neste momento, a BNCC privilegiou o aspecto algorítmico desse pensamento nas habilidades descritas e limitou a sua presença na área de Matemática e suas Tecnologias. Observa-se que o mesmo ocorre com o ensino de Projeções Cartográficas, que conforme a BNCC deve ser responsabilidade dos professores de Matemática. Visto que tanto a base quanto o NEM são realidades impostas, as reflexões apontadas no texto discutem as implicações da inclusão desses objetos do conhecimento no encargo da disciplina de Matemática. Além disso, apresentam-se atividades para que os professores de matemática consigam dar conta dessas novas demandas.