Estudo ampliado da associação entre variáveis qualitativas e quantitativas, de forma insubordinada, com o uso do Geogebra - Tavares, Fernando Gonzales; Lopes, Celi Espasandin (Revista Internacional de Pesquisa em Educação Matemática, 2020)
Este trabalho estuda a relevância da detecção de outliers em um conjunto de dados, quando buscamos determinar a associação entre variáveis qualitativas e quantitativas. O artigo é um recorte de uma pesquisa desenvolvida para um programa de doutorado em ensino de Ciências e Matemática, que tem, entre seus objetivos, avaliar a usabilidade do software GeoGebra no ensino e na aprendizagem da Estatística nos cursos de ensino superior, especificamente nos cursos de graduação em Engenharia. A análise qualitativa com o uso do estudo de caso foi adotada como método de investigação, pois o fenômeno em estudo faz parte do contexto da vida acadêmica dos alunos. Foi desenvolvida uma atividade específica para avaliar a relação entre variáveis qualitativas e quantitativas, com alguns momentos de insubordinação criativa quando da escolha do conjunto de dados a ser analisado e também durante o processo de solução do problema. Romper com modelos preestabelecidos na forma de abordar e trabalhar conceitos estatísticos, reflete a fala de D’Ambrosio e Lopes (2015), quando ponderam sobre a autonomia do professor de matemática ser essencial para caracterizar a sua identidade profissional, pois atribui a eles a coragem para assumir atitudes de insubordinação criativa em prol daqueles que educam. No desenrolar da atividade constatou-se a presença de significativa quantidade de dados discrepantes em razão do tamanho do conjunto de dados em estudo, tal fato motivou a discussão entre os estudantes sobre a forte influência dos outliers no resultado da análise estatística. Um fator importante observado foi que independente das características de hardware dos computadores utilizados durante o experimento, foi possível empregar uma significativa quantidade de linhas de dados, o que permitiu a prática de ensino e aprendizagem da Estatística.