Níveis de pensamento geométrico: em busca de uma relação entre distintos modelos teóricos - Pereira da Costa, André (Revista Internacional de Pesquisa em Educação Matemática, 2022)
Realizar a caracterização do pensamento geométrico não é uma tarefa simples, visto que não há um consenso na literatura acerca dos atributos que compõem essa forma de pensar. Isso pode ser constatado a partir da existência de modelos teóricos diversos. Tais modelos foram elaborados considerando toda a complexidade da realidade educacional na qual foram inseridos. Mesmo diante dessas condições, alguns desses modelos teóricos podem apresentar implicações, sobretudo no que diz respeito às suas bases epistemológicas. Para tanto, neste ensaio, compreendemos as relações estabelecidas entre distintos modelos de níveis de desenvolvimento do pensamento geométrico. Esse debate é necessário para que os professores e as professoras que ensinam Matemática tenham uma escolha mais tranquila e coerente do modelo que mais se aproxima da sua realidade escolar.